Rezeptvorschlag
Wildkräuter-Pesto mit Löwenzahn und Zitronenmelisse
Zutaten
10 g Brennnessel, Triebspitzen
10 g Spitzwegerich, junge zarte Blätter
10 g Löwenzahn, junge frische Blätter
5 g Blätter und zarte Stiele von Zitronenmelisse
50 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
50 g Parmesan-Käse, gerieben
100 ml Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Laut Andrea, Wildkräuter-Expertin und Gemüsekisten-Packerin bei uns, wachsen auf unserem Gelände um die 60 verschiedene ESSBARE Wildkräuter! Einige davon kennen Sie ganz bestimmt. Andrea hat mit uns ein feines Wildkräuter-Pesto-Rezept geteilt. Das können wir Ihnen nicht vorenthalten, auch wenn es kein Gemüse enthält.
Und so geht‘s:
Holen Sie frische Kräuter. Achten darauf, dass Sie die Kräuter an einem Ort nie komplett abernten. Schauen Sie sich die Kräuter vor dem Verarbeiten nochmals an, ob keine unbekannten oder giftigen darunter sind. Sortieren Sie fleckige und braune Blätter aus.
Schneiden Sie jetzt die Kräuter klein, mahlen Sie die Sonnenblumenkerne und den Parmesan.
Schälen Sie den Knoblauch und zerdrücken Sie ihn mit Salz zu einer körnigen Paste.
Geben Sie Kräuter in den Mörser und geben Sie nach und nach Öl, die zerdrückte Knoblauch-Salz-Paste und Pfeffer dazu. Natürlich können Sie auch einen Mixer verwenden. Hier ist es aber wichtig nur ganz kurz zu mixen. Manche Kräuter verändern ihren Geschmack, wenn sie sehr fein gemahlen werden.
Jetzt können Sie das Ganze mit Parmesan vermengen und fertig ist das Pesto aus Kräutern, die überall zu finden und leicht zu erkennen sind. Lecker auf frischem Baguette, zu Nudeln oder Pellkartoffeln.