Piluweri zeigt´s
Wir ziehen Ihr Essen groß. Das ist eine starke Verbindung. Wollen Sie uns näher kennen lernen? Dann kommen Sie zu einer unserer Veranstaltungen in die Gärtnerei!

Mein Gemüsegarten - von der Aussaat bis zur Ernte. Der Kurs ist ausgebucht! Melden Sie sich trotzdem bei uns - wir tragen Sie auf die Warteliste ein.
Sie möchten schon länger ins Gemüsegärtnern im eigenen Garten oder auf der Dachterrasse starten? Sie sind bereits passionierter Heimgärtner und würden gerne rund durchs Jahr eigenes Gemüse ernten? Und am liebsten auch alle Pflanzen selbst aussäen und großziehen? Vielleicht sogar Saatgut fürs nächste Jahr ernten? Sie würden sich gerne mit anderen Gartenbegeisterten über die besten Sorten, die besten Standorte und Pflegetricks austauschen?
mehr lesen...
Kochen mit den Fünf Elementen
In diesem Kurs erzählt Lotte – Ernährungsberaterin nach TCM – wie Sie das uralte Wissen in Ihrem täglichen Leben nutzen können. Sie gibt Ernährungstipps für mehr Kraft im Alltag und kocht mit Ihnen ein gemeinsames Mittagessen – nach den 5 Elementen der traditionellen chinesischen Medizin. Vorerfahrungen braucht es keine - nur eine große Portion Lust am gemeinsamen Lernen, Kochen und Essen. Der Kurs ist auch für Vegetarier und Veganer geeignet.
Wann: Fr., 28 Februar 2025, 16:00 - 18:30 Uhr.
Kosten: 45€ pro Person. Im Preis sind das gemeinsame Abendessen (Spaghetti Bolognese) und ein Glas Kraftsuppe zum mitnehmen inbegriffen.
Anmeldung: bitte an mitmachen@piluweri.de

Wildkräuter im Frühling
Frühjahrsmüdigkeit adé. Die Frühlings-Wildpflanzen kurbeln unseren Stoffwechsel an, beleben und vitalisieren uns. Zusammen mit Heil- und Wildkräuterfachfrau Andrea sammeln wir Wildkräuter auf den Piluweri Äckern und verarbeiten diese zu einem leckeren gemeinsamen Mittagsimbiss. Hier finden Sie mehr Information über Andrea und weitere Kurse von ihr.
Wann: Sa., 29. März 2025, 10 -12:30 Uhr, bei uns in der Gärtnerei
Kosten: 40€ pro Person.
Anmeldung: Wir freuen uns über Ihre Anmeldung an mitmachen@piluweri.de

Fermentieren mit Lotte
Fermente erstellen geht zu jeder Jahreszeit - auch im Frühling. Diesmal nehmen wir uns zusätzlich zum Frühlingsgemüse noch des Kombuchas an - damit Sie diesen Sommer an heißen Tagen Ihren eigenen Kombucha schlürfen können. Sie dürfen Ihre Fermente zum Reifen und Genießen mit nach Hause nehmen. Mit und ohne Vorkenntnisse - alle sind willkommen!
Wann: Sa., 12. April 2025, 10:00 - 12:30 Uhr.
Kosten: 45€ pro Person. Im Preis sind zwei Gläser pro Person, Gewürze und natürlich Gemüse inbegriffen.
Anmeldung: bitte an mitmachen@piluweri.de

Wildkräuter-Herbst-Rezepte vom Piluweri Acker
Im September finden wir draußen noch viele frische Wildkräuter. Nach einer Sammeltour auf dem Piluweri Gelände bereiten wir daraus gesunde Kräutergerichte zu und genießen diese gemeinsam zum Mittagessen. Der Kurs wird von Heil- und Wildkräuterfachfrau Andrea Drewski geleitet.
Wann: Sa., 27. September 2025, 10 -12:30 Uhr, bei uns in der Gärtnerei
Kosten: 40€ pro Person
Anmeldung: Wir freuen uns über Ihre Anmeldung an mitmachen@piluweri.de
Führungen für Betriebe und Schulklassen
Haben Sie Interesse an einem bestimmten Thema oder möchten Sie uns mit einer Schar Kinder besuchen kommen? Kräuterbutter selber machen, Kartoffeln aus der Erde holen und gleich am Feuer backen, Gurkenlimo selber herstellen - hier in der Gärtnerei lässt sich vieles umsetzen. Sprechen Sie uns gerne an!
Ein weiteres buntes Gärtnerjahr ging zu Ende
Auch letztes Jahr wurde viel gesät, gejätet, geerntet, aufbereitet, aber wenig bewässert – das hat die Natur oft für uns erledigt. Wir haben unsere Piluweri-Eigenproduktpalette mit Obst erweitert – nun gibt es Quittenmus, Quittengelee und Apfel-Quittensaft. Über 60 000 Gemüsekisten wurden für 1300 Kunden gepackt und ausgeliefert! Herzlichen Dank für Ihr Gemüsehunger und all die lieben Worte, die uns auch dieses Jahr zu Weihnachten aufwärmten. Wir wünschen Ihnen ein gesundes und friedliches 2025,
Ihre Piluweris























