Feste, Führungen, Termine

Aktuelles aus der Gärtnerei Piluweri: Feste, Führungen,Termine

Piluweri zeigt´s

Wir ziehen Ihr Essen groß. Das ist eine starke Verbindung. Wollen Sie uns näher kennen lernen? Dann kommen Sie zu einer unserer Veranstaltungen in die Gärtnerei! 

Setzlinge

Setzlinge gesucht?

Ende April startet wieder unser großer Jungpflanzenverkauf. Hier finden Sie alles, was später auf dem Teller landet - oder im Blumenbeet. Wir sind vom 26. April bis Ende Mai wochentags von 8:00 bis 18:00 Uhr und samstags von 9:00 bis 13:00 Uhr für Sie da. Auch bei Fragen und für Gärtnertipps!

mehr lesen...
Fermentieren mit Lotte  -  Kombucha-Herstellung.

Fermentieren mit Lotte. Der Kurs ist ausgebucht - melden Sie sich trotzdem, wir setzen Sie auf die Warteliste

Fermente erstellen geht zu jeder Jahreszeit - auch im Frühling. Diesmal nehmen wir uns zusätzlich zum Frühlingsgemüse noch des Kombuchas an - damit Sie diesen Sommer an heißen Tagen Ihren eigenen Kombucha  schlürfen können. Sie dürfen Ihre Fermente zum Reifen und Genießen mit nach Hause nehmen. Mit und ohne Vorkenntnisse - alle sind willkommen!

Wann: Sa., 12. April 2025, 10:00 - 12:30 Uhr.
Kosten: 45€ pro Person. Im Preis sind zwei Gläser pro Person, Gewürze und natürlich Gemüse inbegriffen.
Anmeldung: bitte an mitmachen@piluweri.de

Wildkräuter im Herbst

Wildkräuter-Herbst-Rezepte vom Piluweri Acker

Im September finden wir draußen noch viele frische Wildkräuter. Nach einer Sammeltour auf dem Piluweri Gelände bereiten wir daraus gesunde Kräutergerichte zu und genießen diese gemeinsam zum Mittagessen. Der Kurs wird von Heil- und Wildkräuterfachfrau Andrea Drewski geleitet. 

Wann: Sa., 27. September 2025, 10 -12:30 Uhr, bei uns in der Gärtnerei
Kosten: 40€ pro Person
Anmeldung: Wir freuen uns über Ihre Anmeldung an mitmachen@piluweri.de

Mein Gemüsegarten von der Aussaat bis zur Ernte

Mein Gemüsegarten - von der Aussaat bis zur Ernte.

Der Kurs ist ausgebucht! Alle Termine und Informationen zu dem laufenden Kurs finden Sie weiter unten. 

mehr lesen...

Führungen für Betriebe und Schulklassen

Haben Sie Interesse an einem bestimmten Thema oder möchten Sie uns mit einer Schar Kinder besuchen kommen? Kräuterbutter selber machen, Kartoffeln aus der Erde holen und gleich am Feuer backen, Gurkenlimo selber herstellen - hier in der Gärtnerei lässt sich vieles umsetzen. Sprechen Sie uns gerne an!

Piluweri im Glas

Ausgerechnet wenn die meisten Menschen in den Urlaub fahren, ernten wir die meisten Tomaten. Auch bei anderen Kulturen gibt es manchmal Erntespitzen, sodass wir die Menge selbst zu sehr günstigen Preis nicht loswerden. Manchmal ist das zu erwarten, manchmal ist es aber vollkommen überraschend für uns. So kam die Idee, unser Gemüse einzukochen.

Mittlerweile haben wir neun verschiedene Produkte in unserer „Piluweri im Glas“-Kollektion: Kräuter-Pesto, Gurken-Relish, Passata, Ketchup, Basilikum-Pesto, Baba Ganoush, Ajvar, Arrabbiata, fruchtig-scharfes Chili-Relish und jetzt auch noch die geschmorte Sellerie-Creme. Alles ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder Füllstoffe – eingekocht von zwei kreativen Köchen der Freiburger Feinkostmanufaktur Hakuna Matata.

Ihre Piluweris

zu unseren Gläschen