Rezeptvorschlag

Schokokuchen mit... Zucchini!

Zutaten

20g Kakaopulver (ungesüßt) 

30g Mehl 

80g Zucker (oder 40g Stevia) 

200g dunkle Schokolade 

200g geraspelte Zucchini 

4 Eier 

Evt. etwas Vanilleextrakt 

Zubereitung

Haben Sie grad Zucchinischwemme im Garten? Jep, wir auch. Aber wussten Sie, dass man Butter beim Backen mit Zucchini ersetzen kann? Keine Sorge: Es schmeckt weder gesund noch irgendwie nach Gemüse. Es schmeckt einfach so saftig und schokoladig wie ein französischer Schokokuchen schmecken muss. Im Übrigen macht es extrem viel Spaß, die Gäste raten zu lassen, was im Kuchen ist. Errät keiner.

So geht's:

  1. Die Schokolade in Stückchen brechen und schmelzen lassen (am besten im Wasserbad).
  2. Die Zucchini klein raspeln bis Sie genau 200g haben.
  3. Die Eier aufschlagen, Eigelb und Eiweiß trennen. Mit dem Schneebesen das Eigelb dann mit dem Zucker und Vanilleextrakt zusammenrühren.
  4. Jetzt das Kakaopulver dazugeben, durchmischen und eine erste Portion Zucchiniraspel dazu geben.
  5. Das Mehl und die etwas abgekühlte geschmolzene Schokolade unterrühren. Evt. ein bißchen Schokolade für den Guss aufheben.
  6. Den Rest der geraspelten Zucchini dazugeben und wieder gut durchmischen.
  7. Das Eiweiß zu möglichst steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, so dass kleine Luftbläschen erhalten bleiben. (Dieser Schritt klappt bei eiligen Gärtnern so mäßig gut, aber der Kuchen schmeckt auch, wenn man kein talentierter Eischnee-Unterheber ist.)
  8. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 30 min. bei 180 Grad backen. Je nach Form und Ofen geht es manchmal auch schneller.
  9. Zum Schluss den Rest der geschmolzenen Schokolade aufpinseln oder mit Puderzucker bestreuen. Und dann nach Herzenslust mit Blüten dekorieren - am besten mit essbaren!

Bon appétit!