Rezeptvorschlag

Quittenmus

Zutaten

800g Quitten

½ Zitrone

½ Vanilleschote

1 kleine Chilischote

125g Zucker

Zubereitung

Die Quitten waschen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Früchte schälen. Geviertelt geht das Schälen etwas einfacher. Die Stücke in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.

Danach die Zitronenhälfte heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Chilischote kleinschneiden. Alle Zutaten zusammen mit ¼ Liter Wasser zu den Quitten geben, sodass alles knapp bedeckt ist. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten weichkochen.

Die Quitten abgießen, dabei den Sud auffangen, und pürieren oder durch ein Sieb streichen. Wenn das Mus zu trocken ist, etwas Sud unterrühren. Abkühlen lassen und abschmecken.

Guten Appetit!

Passt gut als Dip zu Herbstrüben-Puffern!