Rezeptvorschlag

Pasta mit Puntarelle

Puntarelle oder Blattzichorie

Zutaten

 

400 g frische Pasta

2 Kopf Puntarelle

1 Zitrone

2 Knoblauchzehen

etwas Olivenöl

eine Handvoll Nüsse

100 g Parmesan

Zubereitung

Puntarelle sieht spektakulär aus und hat viele Namen: Vulkanspargel, Spargelzichorie, Blattzichorie... Sie ist eine Zichorienart (bot. „cicoria catalogna cimata“ ) und wird sehr gerne in Italien gegessen. Essbar sind sowohl die zarten und aromatischen Blütentriebe in der Mitte als auch die kräftigen und bitteren äußeren Blätter. Hierzulande ist Puntarelle eher selten zu Gast. Vielleicht genau deswegen löst sie beim Kochen ein leichtes Urlaubsgefühl aus? Probieren Sie unser einfaches Puntarelle-Rezept:

Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und garen Sie die klein geschnittene Puntarelle ca. 5 Minuten lang, bis die Blätter zusammenfallen. Anschließend fügen Sie den Knoblauch, Pfeffer und Salz hinzu und garen das Ganze ein bis zwei Minuten weiter. Kochen Sie Pasta und geben Sie ca. 100 g Nudelwasser, etwas Zitronensaft und die Hälfte des Parmesans zur Puntarelle. Schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab und servieren Sie die Pasta mit frisch gerösteten Nüssen und dem restlichen Parmesan.

Guten Appetit