Rezeptvorschlag

Palmkohlauflauf mit Mandelkruste

Zutaten

200g Zwiebeln

40g Butter für die Zwiebeln

1,5kg Palmkohl oder Grünkohl

150g Möhren

125ml Gemüsebrühe

100g Mandeln gehackt

50g Mandeln gestiftelt

40g Butter für die Haferflocken und gehackten Mandeln

100g Haferflocken

 250g Käse (würzig!)

 

Zubereitung

Palmkohl ist ein absolutes Wintergemüse und kann, genauso wie Grünkohl, als Superfood bezeichnet werden. Es ist jedoch zarter und etwas feiner im Geschmack.

So geht unser Auflauf: Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in Butter leicht andünsten. Palmkohl waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. In reichlich Salzwasser ca.1 Minute vorgaren und abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und würfeln. Möhren und Palmkohl mit den gedünsteten Zwiebeln mischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Gemüsebrühe dazugeben. Alles zugedeckt 45 Minuten garen.

Während das Gemüse gart, die Butter zerlassen, Haferflocken und gehackte Mandeln darin anrösten. In den letzten 10 Minuten der Garzeit unter den Palmkohl mischen. Diesen abschmecken und in eine gefettete, feuerfeste Form füllen. Käse grob reiben und mit den Mandelstiften über den Auflauf streuen. Bei 200°C auf der mittleren Schiene ca.15 Minuten überbacken. Guten Appetit!