Rezeptvorschlag
Palmkohlauflauf mit Mandelkruste
Zutaten
200g Zwiebeln
40g Butter für die Zwiebeln
1,5kg Palmkohl oder Grünkohl
150g Möhren
125ml Gemüsebrühe
100g Mandeln gehackt
50g Mandeln gestiftelt
40g Butter für die Haferflocken und gehackten Mandeln
100g Haferflocken
250g Käse (würzig!)
Zubereitung
Palmkohl ist ein absolutes Wintergemüse und kann, genauso wie Grünkohl, als Superfood bezeichnet werden. Es ist jedoch zarter und etwas feiner im Geschmack.
So geht unser Auflauf: Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in Butter leicht andünsten. Palmkohl waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. In reichlich Salzwasser ca.1 Minute vorgaren und abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und würfeln. Möhren und Palmkohl mit den gedünsteten Zwiebeln mischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Gemüsebrühe dazugeben. Alles zugedeckt 45 Minuten garen.
Während das Gemüse gart, die Butter zerlassen, Haferflocken und gehackte Mandeln darin anrösten. In den letzten 10 Minuten der Garzeit unter den Palmkohl mischen. Diesen abschmecken und in eine gefettete, feuerfeste Form füllen. Käse grob reiben und mit den Mandelstiften über den Auflauf streuen. Bei 200°C auf der mittleren Schiene ca.15 Minuten überbacken. Guten Appetit!