Rezeptvorschlag

Mönchsbart-Salat mit Orangenfilets

Mönchsbart Ziegenbart agretti

Zutaten

200 g Mönchsbart

1 Orange

etwas Olivenöl

ein Paar Spritzer Zitronensaft

Senf, Pfeffer und Salz

 

Zubereitung

Leicht salzig, fruchtig und einfach köstlich schmeckt dieses komische Grasbüschel, das gar kein Grasbüschel ist. Mönchsbart (bekannt auch als Salzkraut, Ziegenbart, agretti oder barba di frate) wächst an salzigen Küsten Italiens und hat leider nur eine kurze Saison - um so mehr freuen wir uns über diese Delikatesse. Das Gemüse kann auf vielerlei Art zubereitet werden. Es schmeckt angedünstet zu Pasta mit Knoblauch, aber auch in einem Risotto oder einer Quiche.

Außergewöhnlich lecker finden wir Mönchsbart als lauwarmen Salat mit Orangenfilets. So geht es: Reiben Sie die Schale einer unbehandelten Orange ab und filetieren Sie diese. Bereiten Sie ein Dressing aus Olivenöl, Orangen-Saft und Orangen-Abrieb, etwas Senf, ein Paar Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Schneiden Sie die Wurzeln ab, waschen und blanchieren Sie den Mönchsbart in wenig gesalzenem Wasser maximal 5 Minuten lang. Schrecken Sie das noch bissfeste Gemüse mit kaltem Wasser ab und vermengen Sie es mit den Orangenfilets und dem Dressing. Voila!