Rezeptvorschlag
Herzhafter Wirsingkuchen
Zutaten
Für den Teig:
500g Weizenmehl Typ 550
300ml lauwarmes Wasser
½ Würfel Frischhefe
1 gehäufter TL Salz
Für den Belag:
½ mittelgroßer Wirsing
200ml Crème fraîche
2 Eier
Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Muskatnuss nach Belieben
Zubereitung
Für unsere Köchin Christiane ist der Wirsing der "König aller Kohlsorten". Kein anderer sei so lecker und vielfältig einsetzbar. Zur Weihnachtszeit möchten wir Ihnen deshalb ein Rezept aus ihrem Repertoire mitgeben: Herzhafter Wirsingkuchen.
Der Teig:
Mischen Sie die Zutaten, kneten Sie einen Teig daraus und lassen ihn in der Wärme bis auf die doppelte Größe aufgehen. Fetten Sie ein Backblech großzügig mit Butter oder Öl, wellen den Teig darauf aus und formen Sie einen stabilen Rand, damit später der Belag nicht vom Teig fließen kann. Lassen Sie den Teig auf dem Blech nochmals 15-20 Minuten gehen.
Der Belag:
Schneiden Sie den Wirsing in grobe Streifen und blanchieren oder braten ihn kurz an. Legen Sie danach eine Handvoll des vorgegarten Wirsings beiseite, den Sie später sehr fein pürieren und der Soße beimischen. Verteilen Sie den restlichen Wirsing auf dem Teig und drücken dabei insbesondere die Ränder ein weiteres Mal gegen den Blechrand – durch das Aufgehen lösen sie sich manchmal.
Vermengen Sie nun die Crème fraîche mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etwas Muskat und dem pürierten Wirsing zu einer Füllflüssigkeit (der sogenannten „Royale“) und verteilen Sie diese über den Wirsingstücken auf dem Teig.
Heizen Sie den Backofen auf 210°C vor und backen das Ganze ca. 40 Minuten lang auf einer Schiene im unteren Drittel des Backofens, bis sich der Teig seitlich vom Rand des Bleches löst und die Oberfläche goldbraun ist.