Rezeptvorschlag

Endivie, heute mal gekocht

Endivien - auch als warmer Salat

Zutaten

Endivie
Rosinen
Pfeffer und Salz (evtl. Muskatnuss)
Apfelessig
Prise Kurkuma
Olivenöl (Walnuss oder Sesamöl passen sicher auch gut)
Honig

Zubereitung

Lotte, die seit letzter Woche das neue Gesicht hinter der Sortimentsplanung ist, hat zum Einstand ein tolles Endivienrezept mitgebracht. Es zeigt, wie vielfältig und simpel man den großen Salatkopf zubereiten kann.

Einen möglichst großen Topf mit etwas Wasser füllen (nur ein paar Zentimeter, sodass der Boden bedeckt ist) und zum Kochen bringen. Die Endivie ganz klein schneiden und kurz in den Topf geben. Eventuell mit einem Löffel etwas wenden, damit nicht nur die untere Schicht gedämpt wird. Nur ein paar Minuten (je nach Menge und Topfgröße) köcheln lassen. Der Salat soll nicht matschig werden. Alles herausnehmen und in ein Sieb zum Abtropfen geben.

Dann die Rosinen mit den noch warmen Endivienblättern und dem Dressing in einer Schüssel mischen. Wahlweise können noch ein Apfel, frische Petersilie oder eine Zwiebel dazu geschnitten werden. Wir hoffen, der warmer Salat und die Muskatnuss sorgen bei Ihnen trotz der kühleren Jahreszeit für ein wohliges Gefühl. Der Salat passt sehr gut zu Salzkartoffeln oder Reis.

Ein Tipp: geben Sie beim Kochen des Reises ein paar Samen Bockshornklee mit in den Topf - ein einfacher Trick für mehr Abwechslung in der Küche.