Rezeptvorschlag

Basilikum-Pesto

Zutaten

Zutaten :

70 ml Olivenöl

50 g Basilikum-Blätter, gerne können Sie etwas Möhrengrün oder Bohnenkraut beimischen.

100g Walnüsse

1 Knoblauchzehe

Zitronensaft nach Geschmack

¼ TL Salz

¼ TL Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Neulich hat Doris uns ein feines Basilikum-Pesto serviert - dazu gab es gekochte Kartoffeln, gebackene Aubergine und viel Salat. Die Herausforderung bei dem Rezept: Doris hat es aus dem Ärmel geschüttelt. Sie kocht eben oft „nach Gefühl“. Deswegen nehmen Sie die Mengenangaben in diesem Fall bitte mit Gelassenheit. Vielleicht brauchen Sie am Ende doch einen Schuss Öl mehr.

Waschen Sie Basilikumblätter (weiche Stiele und Blüten können auch hinein) und lassen Sie diese gründlich abtropfen. Rösten Sie die Walnüsse in der Pfanne ohne Öl an und lassen Sie die Nüsse kurz abkühlen. Anschließend pürieren Sie alle Zutaten zu einer glatten grünen Paste. Voilà! Jetzt können Sie es genießen – klassisch zu Nudeln oder so wie wir zu Ofengemüse und Kartoffeln. Sie können das Pesto auch gut als Grundlage für Salatsoßen oder Dips verwenden.

Wenn Sie Pesto auf Vorrat machen möchten, dann achten Sie darauf, dass die Basilikumblätter wirklich wieder trocken und die Gläser vor dem Einfüllen heiß ausgespült sind. Bedecken Sie das Pesto mit einem halben cm Olivenöl - so bleiben die Gläschen bis zu zwei Monate im Kühlschrank haltbar.