Rezeptvorschlag

Toskanischer Brotsalat Panzanella e Povarella

Zutaten

Zutaten

Für die Poverella: 4 große reife Fleischtomaten, 1 Knoblauchzehe, frisches Basilikum, Oregano, Olivenöl,  Salz

Für die Panzanella: 400 g altbackenes Weißbrot (am besten 2 Tage alt), 200 g rote Zwiebeln, etwas Stangensellerie, 1 Gurke, 2 Möhren, Olivenöl, Rotweinessig, Salz

Zubereitung

So wird's gemacht:

Zuerst wird die Poverella zubereitet: Die Tomaten waschen und trocknen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der gehackten Knoblauchzehe, den gewaschenen und getrockneten Basilikumblättern etwas Salz und dem Oregano in eine Salatschüssel geben, umrühren und 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Brot zunächst in dicke Scheiben und dann in Würfel von ca. 2 cm schneiden und diese mit etwas Abstand voneinander auf ein Backblech legen. Lassen Sie nun die von den Tomaten freigesetzte Flüssigkeit in der „Poverella" über einer Schüssel abtropfen und benetzen Sie mit zwei Esslöffeln davon möglichst gleichmäßig die Brotwürfel. Das Blech für 5-10 Minuten in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen stellen, damit das Brot Farbe annimmt und knusprig wird. Dann herausnehmen und nach dem Abkühlen mit der Poverella und dem übrigen gewaschenen, geputzten und klein geschnittenen Gemüse (mit Ausnahme der Zwiebeln, die in feine Ringe geschnitten werden sollten) vermischen. Mit Öl, Essig und Salz würzen und noch einmal gut umrühren. Bit Basilikum dekorieren und unbedingt gekühlt servieren (mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen). Guten Appetit!

Unser Tipp: Schmeckt auch sehr lecker mit Zucchini und Thymian!