Radieschen

Radieschen bündeln ist eine der Lieblingsarbeiten im Gewächshausteam. Die knalligen Kügelchen mit der kecken Wurzel verbreiten gute Laune, beim Ernten genauso wie beim Essen. Haben Sie schon mal das strahlenförmige Muster im Inneren des Radieschens genauer betrachtet? Daran erkennt man, dass das Radieschen ein Verwandter der Kohlgewächse ist. Und genau wie viele Kohlarten kann es ätherische Senföle bilden, die diese angenehm reinigende Schärfe mit sich bringen.

Bezeichnen Sie das Radieschen nur nie vor einem Gärtner als "Wurzel" - es ist nämlich keine. Der Gärtner wird Sie dann mit entrüstetem Blick korrigieren und sagen: "Es ist aber doch ein Hypokotyl!". Ja, so nennt man das kleine Stück Stengel zwischen Keimblättchen und Wurzel, das sich bei diesem Pflänzchen so verdickt, dass es eben ein Radieschen wird. Am besten schmeckt es übrigens, wenn Sie es nicht kalt aus dem Kühlschrank holen, sondern vorher ein bißchen aufwärmen lassen. Das Radieschen mag es warm, es ist schließlich ein Frühjahrsverkünder.

Radieschen