Rezeptvorschlag

Minestrone mit Grünkohl

Zutaten

Zutaten für zwei Personen

300g Grünkohl

½  Sellerie

1   Möhre

1   Fenchel

1   kleine Stange Lauch

1   größere festkochende Kartoffel

2   Knoblauchzehen ohne Keim

1   Bund Petersilie

2   Lorbeerblätter

1   Zweig Rosmarin

Zum Abschmecken

Zitronensaft, etwa 3TL Pesto Rosso oder getrocknete Tomaten, 2 Kapern, 1TL Basilikumpesto, Öl, Salz und Pfeffer, etwas Olivenöl

geriebener Parmesan nach Lust und Laune

Zubereitung

Diese deftige Minestrone schmeckt so intensiv wie eine Suppe in dieser Jahrzeit nur schmecken kann: Mit Kräutern, Koblauch, Röstaromen, einem Hauch Zitrone und einer Portion Parmesan. Und wer sich über die scheinbar mickrigen zwei Kapern wundert: Solche kleinen Details sind der Clou an diesem Rezept!

So wird's gemacht:

Das Suppengemüse und die Kartoffel gerade so bedeckt im köchelnden Wasser bissfest garen. Währenddessen den Grünkohl von den Stängeln zupfen und in einem zweiten Topf scharf anbraten. Die kleingeschnittene Zwiebel zum Grünkohl geben. Wenn die Zwiebel und der Grünkohl leicht gebräunt sind, das Suppengemüse samt Fond und Lorbeerblättern dazugeben. Bei niedriger Hitze die Temperatur halten, damit nichts verkocht und das Aroma erhalten bleibt. Derweil die beiden Pestos, die Kapern, den Knoblauch, das Öl, Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft mit einer kleinen Menge abgeschöpftem Gemüsefond pürieren, das Ganze dann zurück in den Fond geben und behutsam einrühren. Die Petersilie fein schneiden und mit dem Zweig Rosmarin in die Suppe geben. Eventuell nochmal mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Geschmack auch noch etwas Olivenöl einrühren. Die fertige Suppe ein paar Minuten ziehen lassen und mit Parmesan bestreut servieren.

Dazu essen wir gern frisch gebackenes oder geröstetes Brot mit Butter oder mit Crème Fraîche und frischen Kräutern.