Rezeptvorschlag

Gebratener Tatsoi mit Birne und Walnüssen

Zutaten

2 Tatsoi
2 EL hocherhitzbares Öl
3 EL Sojasauce
30 g Walnüsse (grob)
1/2 Birne, in dünne Streifen geschnitten
200 ml Apfel-Quitten-Saft
Pfeffer
Eine Prise Zimt
Reis (oder Kartoffeln) 
 

Zubereitung

Das Rezept hat Micha aus der Vermarktung uns gleich in seiner ersten Arbeitswoche mitgebracht - und es hat das Potential einen Stammgericht in Ihrer Herbst-Küche zu werden. Es geht recht flott und schmeckt süß und herb und einfach herbstlich - gebratener Tatsoi mit Birne und Walnüssen in Apfel-Quitten-Sud.

Schritt 1
Tatsoi halbieren und scharf in einer Pfanne mit hoch erhitzbarem Öl anbraten, dabei mit einem schweren Topf beschweren. Tatsoi mit Sojasoße beträufeln und weiter schmoren lassen.

Schritt 2
Tatsoi herausnehmen. In derselben Pfanne Birnenscheiben und Walnüsse 2-3 Minuten anrösten.

Schritt 3
Mit Apfel-Quitten-Saft ablöschen, groben Pfeffer und eine Prise Zimt hinzufügen. Etwa 10 Minuten reduzieren, bis der Saft fast verschwunden und der Sud angedickt ist.

Schritt 4
Alles auf dem Tatsoi verteilen und mit Reis servieren.

Ein kleiner Steckbrief:

Tatsoi ist verwandt mit dem Pak Choi und roh schmeckt er wie eine Mischung aus jungem Spinat, Postelein und Vogelmiere. Etwas später geerntet kann er leichte Senfaromen entwickeln, daher kommt auch sein zweiter Name - Blattsenf. Tatsoi können Sie wie Pak Choi oder Spinat verwenden: In Gemüsepfannen, als Suppenbeilage oder im Salat. Wie auch andere Kohlsorten lässt er sich ganz gut nach Kimchi-Art fermentieren. Hier geht es zu Lottes Kimchi-Rezept .

Für uns ist das Gemüse übrigens nicht nur wegen seinem Geschmack interessant. Tatsoi fühlt sich auch bei niedrigen Temperaturen im Gewächshaus wohl - eine ökologisch sinnvolle Alternative zum Gemüse aus beheizten Gewächshäusern und ein Geheimtipp für alle Hobbiegärtner, die ein Herbstgemüse für ihr Gewächhaus suchen.

Wir sind gespannt wie es Ihnen schmeckt!